La pasta ed il pane artigianali sono un’icona del food italiano. Impara come diventarne un produttore artigianale.
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Gratuito
DURATA
300 ore
INDENNITA’ FREQUENZA
€1/h
Formazione in DAD attraverso videolezioni
STAGE
in azienda
CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Qualifica professionale Regione Campania
Come puoi accedere a questo corso GRATUITO del Programma GOL
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Perché questo corso è un’opportunità
Quello di Pastaio e Panettiere Artigiano è un antico mestiere che è sempre stato presente nello scenario italiano. Divenuto assai raro tra i mestieri artigiani, è una figura professionale ricercata dalle nostre aziende partner. Inoltre laboratori artigianali di pane e pasta ma anche ristoranti e aziende di somministrazione, promuovono l’utilizzo della pasta fresca e dei prodotti artigianali di panetteria e pizza. In questo scenario si colloca questa figura assai ricercata in Italia e all’estero sulla scorta anche della promozione del Made in Italy incentivato dalle recenti normative italiane.
Descrizione della figura professionale
L’Operatore di panificazione e produzione di pasta si occupa della lavorazione e della produzione di pasta e di panetteria e pizza. Svolge attività di preparazione di impasti di varia tipologia, di gestione della lievitazione, di cottura, pastorizzazione e/o essiccamento e di confezionamento dei prodotti. Interviene, inoltre, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta. Nell’ambito di realtà lavorative di produzione e di maggiore dimensione si relaziona con i propri responsabili rapportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva. Nell’ambito, invece, di realtà lavorative di minore dimensione o a prevalente scopo commerciale, si relaziona prevalentemente con il titolare dell’esercizio e può avere anche contatti diretti con il pubblico.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto all’obbligo scolastico.
Chi può accedere ai corsi GRATUITI del Programma GOL
Persone dai 18 fino a 65 anni, residenti e/o domiciliate in Campania, che sono in una di queste condizioni:
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro: le specifiche categorie di lavoratori sono individuate dalla Legge di Bilancio 2022;
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro: disoccupati percettori di NASPI o DIS-COLL;
- Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale: percettori del Reddito di cittadinanza;
- Lavoratori fragili o vulnerabili: donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre), persone che sono in carico o sono segnalate dagli enti che operano nel sistema dei servizi sociali o sociosanitari e/o sono inserite in progetti/interventi di inclusione sociale;
- Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno sei mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni di fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;
- Lavoratori con redditi molto bassi (i cosiddetti working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo sia inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.
Cosa imparerai
Programmare i forni di cottura e supervisionare il processo di cottura; Gestire il processo di lievitazione dei prodotti di panetteria e pizza; Lavorare gli impasti; Lavorare le sfoglie della pasta; Utilizzare macchinari per la produzione di pasta e prodotti di panetteria e pizza; gestire i processi di pastorizzazione, essiccamento e confezionamento della pasta.
Certificazione finale
Attestazione in linea con i sistemi di qualifica riconosciuti dalla Regione Campania.
Scheda corso
Dettagli
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 210 ore
DURATA STAGE: 90 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
SEP: SEP 02 – Produzioni alimentari
ID percorso: 3089
Data Pubblicazione: 02/01/2023
CUP: B23C22000800005
Denominazione qualifica: Operatore di panificazione e produzione di pasta
Tipologia: Percorso lungo
Stato: Programmato
Unità di competenza: Cottura dei prodotti di panetteria e pizza. Gestione del processo di lievitazione dei prodotti di panetteria e pizza. Lavorazione degli impasti. Lavorazione della sfoglia e formatura dei semilavorati. Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di pasta e prodotti di panetteria e pizza. Pastorizzazione, essiccamento e confezionamento della pasta. Navigare, ricercare e filtrare dati, informazioni e contenuti digitali.
Aziende partner
Qui trovi le aziende che hanno stretto accordi di collaborazione con l’Istituto Luigi Sturzo per questo corso
Antico Forno S.R.L.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 04/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 08363551212
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Villaricca (Na) – Corso Italia, 477
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (Na) – Corso Italia, 477
CODICI ATECO: 10.71.1 PANIFICIO; 56.10.20 RISTORAZIONE SENZA SOMMINISTRAZIONE CON PREPARAZIONE DI CIBI DA ASPORTO
ULA 2019: 3
ULA 2020: 2
ULA 2021: 2
Coniglio D'Oro S.R.L.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 11/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 01263621219
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Giugliano in Campania (NA) – Via A. Palumbo 72
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Giugliano in Campania (NA) – Via A. Palumbo 81
CODICI ATECO: 56.29.10 MENSE
ULA 2019: 7
ULA 2020: 5
ULA 2021: 8
Pacos Novanta Punto Venti S.R.L.S.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 18/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata semplificata
PARTITA IVA: 09582611217
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Villaricca (NA) – Corso Europa, 341/347
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (NA) – Corso Europa, 341/347
CODICI ATECO: 56.10.11 RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
ULA 2019: –
ULA 2020: –
ULA 2021: 10
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