La pasta ed il pane artigianali sono un’icona del food italiano. Impara come diventarne un produttore artigianale.
Cosa aspetti?
Partecipa al corso GRATUITO del programma GOL
Gratuito
DURATA
300 ore
INDENNITA’ FREQUENZA
€1/h
Formazione in DAD attraverso videolezioni
STAGE
in azienda
CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Qualifica professionale Regione Campania
Come puoi accedere ai corsi del Programma GOL
Potrai accedere ad uno dei corsi del Programma GOL presente in questo catalogo, solo su convocazione da parte dei Centri per l’Impiego. Se rientri in una delle categorie previste (clicca qui per vedere quali sono i requisiti che devi possedere), nei prossimi giorni riceverai una convocazione dal Centro per l’Impiego della tua area di residenza e dopo un colloquio, sarai assegnato/a al percorso formativo gratuito più adatto alle tue caratteristiche.

Perché questo corso è un’opportunità
Quello di Pastaio e Panettiere Artigiano è un antico mestiere che è sempre stato presente nello scenario italiano. Divenuto assai raro tra i mestieri artigiani, è una figura professionale ricercata dalle nostre aziende partner. Inoltre laboratori artigianali di pane e pasta ma anche ristoranti e aziende di somministrazione, promuovono l’utilizzo della pasta fresca e dei prodotti artigianali di panetteria e pizza. In questo scenario si colloca questa figura assai ricercata in Italia e all’estero sulla scorta anche della promozione del Made in Italy incentivato dalle recenti normative italiane.
Descrizione della figura professionale
L’Operatore di panificazione e produzione di pasta si occupa della lavorazione e della produzione di pasta e di panetteria e pizza. Svolge attività di preparazione di impasti di varia tipologia, di gestione della lievitazione, di cottura, pastorizzazione e/o essiccamento e di confezionamento dei prodotti. Interviene, inoltre, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta. Nell’ambito di realtà lavorative di produzione e di maggiore dimensione si relaziona con i propri responsabili rapportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva. Nell’ambito, invece, di realtà lavorative di minore dimensione o a prevalente scopo commerciale, si relaziona prevalentemente con il titolare dell’esercizio e può avere anche contatti diretti con il pubblico.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto all’obbligo scolastico.
Cosa imparerai
Programmare i forni di cottura e supervisionare il processo di cottura; Gestire il processo di lievitazione dei prodotti di panetteria e pizza; Lavorare gli impasti; Lavorare le sfoglie della pasta; Utilizzare macchinari per la produzione di pasta e prodotti di panetteria e pizza; gestire i processi di pastorizzazione, essiccamento e confezionamento della pasta.
Certificazione finale
Attestazione in linea con i sistemi di qualifica riconosciuti dalla Regione Campania.
Scheda corso
Dettagli
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 200 ore
DURATA STAGE: 100 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
SEP: SEP 02 – Produzioni alimentari
ID percorso: 3089
Data Pubblicazione: 02/01/2023
CUP: B23C22000800005
Denominazione qualifica: Operatore di panificazione e produzione di pasta
Tipologia: Percorso lungo
Stato: Programmato
Unità di competenza: Cottura dei prodotti di panetteria e pizza. Gestione del processo di lievitazione dei prodotti di panetteria e pizza. Lavorazione degli impasti. Lavorazione della sfoglia e formatura dei semilavorati. Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di pasta e prodotti di panetteria e pizza. Pastorizzazione, essiccamento e confezionamento della pasta. Navigare, ricercare e filtrare dati, informazioni e contenuti digitali.
Aziende partner
Qui trovi le aziende che hanno stretto accordi di collaborazione con l’Istituto Luigi Sturzo per questo corso
Antico Forno S.R.L.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 04/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 08363551212
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Villaricca (Na) – Corso Italia, 477
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (Na) – Corso Italia, 477
CODICI ATECO: 10.71.1 PANIFICIO; 56.10.20 RISTORAZIONE SENZA SOMMINISTRAZIONE CON PREPARAZIONE DI CIBI DA ASPORTO
ULA 2019: 3
ULA 2020: 2
ULA 2021: 2
Coniglio D'Oro S.R.L.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 11/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 01263621219
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Giugliano in Campania (NA) – Via A. Palumbo 72
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Giugliano in Campania (NA) – Via A. Palumbo 81
CODICI ATECO: 56.29.10 MENSE
ULA 2019: 7
ULA 2020: 5
ULA 2021: 8
Pacos Novanta Punto Venti S.R.L.S.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 18/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata semplificata
PARTITA IVA: 09582611217
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Villaricca (NA) – Corso Europa, 341/347
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (NA) – Corso Europa, 341/347
CODICI ATECO: 56.10.11 RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE
ULA 2019: –
ULA 2020: –
ULA 2021: 10
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DICONO DI NOI
L'esperienza raccontata da chi si è affidato a noi























































































Mi sono sentita capita e aiutata , ho scelto il corso di OSA.
Gli insegnanti sono tutti preparati e disponibili, ma punto di forza per tutto il mio gruppo è stata sicuramente la nostra tutor Raffaella, gentile, professionale e di una pazienza infinita 😁.
Grazie a tutti per questa esperienza bellissima.












Una delle migliori scuole.
Grazie per avermi insegnato tanto😍
Personale cordiale.
Docenti super!


Sono OSS grazie a loro... Lo consiglio a tutti quest’Istituto!
Grazie di cuore a tutti voi🙏












Insegnanti super qualificati
Superlativo in tutto








Raffaella Arturo tutti fantastici attenti ad ogni esigenza . Consiglio l i stituto luigi sturzo in quanto quando terminate sarete preparati al 100% ..

Credo che la professionalità, la serietà, la cortesia e la dolcezza di tutti contraddistingua di gran lunga questo istituto dagli altri. Grazie a loro da ben 5 anni ad oggi, lavoro con un contratto a tempo indeterminato presso una cooperativa sociale come Animatore.
Mai scelta fu più saggia ! Ancora oggi non faccio che pubblicizzarvi e mandare persone da voi.. lo meritate..siete troppo in gamba !Non smetterò MAI di ringraziarvi. Vi ricorderò sempre con affetto immenso.
Grazie di vero cuore !
Francesca🌸


Ho conosciuto l’istituto quando già ero mamma, nonostante mio marito non condividesse la mia scelta quando iniziai ad interessarmi ad un corso per Operatore Socio Sanitario. Io non ho mollato e non mi sono fatta influenzare per fortuna. La mia volontà di mettermi in gioco era talmente alta, al punto che contattai L’istituto Luigi Sturzo,per avere delle informazioni sul corso di OSS. Ero sicuramente ispirata dal mio altruismo ma anche sala voglia di acquisire competenze nel settore per conseguire una qualifica riconosciuta che mi permettesse di lavorare sia in strutture pubbliche sia in quelle private.
Decisi allora di iscrivermi al corso OSS,dell’istituto Luigi Sturzo.
Durante il corso ho avuto modo di conoscere docente e staff dell’istituto altamente qualificato e disponibile al punto che hanno alimentato ancora di più il desiderio e la voglia di imparare che già avevo.
Ma la prima soddisfazione arrivò immediatamente dopo il termine del corso.
Iniziai a collaborare subito con una struttura sanitaria clinica Villa Diana di Mugnano in provincia di Napoli per delle sostituzioni durante il periodo estivo, rinunciando pertanto alle vacanze con la mia famiglia. Sapevo che era un occasione sicuramente importante da non perdere,anche se mi è costata sacrifici.
Dopo circa sei mesi di collaborazione la struttura decise di offrirmi un contratto a tempo indeterminato.
La
La gioia che provai fù indescrivibile. Ho coronato il mio sogno, dissi.
A volte penso a tutte quelle persone che aspirano ad un lavoro vero, che magari sono anche portate per il settore sanitario,ma oltre a desiderare ed osservare da lontano chi come me c’è L ha fatta, non fanno nulla per far diventare realtà il loro sogno .
Concludo dicendo che chiunque senta di avere una predisposizione verso il sociale e il sanitario con le giuste competenze che quest’istituto trasmette,riuscirà sicuramente a dare una svolta alle sue possibilità di occupazione.
buona fortuna a tutti!








Uno staff di massima gentilezza e cortesia. Soddisfatta di questa scelta!!















Venire a seguire i corsi in questo Istituto è un piacere.


