Acquisisci tutte le competenze necessarie per svolgere abilmente il lavoro di Operatore del servizio di sala.
Cosa aspetti?
Partecipa al corso GRATUITO del programma GOL
Gratuito
DURATA
300 ore
INDENNITA’ FREQUENZA
€1/h
Formazione in DAD attraverso videolezioni
STAGE
in azienda
CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Qualifica professionale Regione Campania
Come puoi accedere a questo corso GRATUITO del Programma GOL
Vai in fondo alla pagina e compila il modulo di contatto con i tuoi dati. Una nostra responsabile ti ricontatterà per tutti i dettagli su come poter accedere al corso.

Perché questo corso è un’opportunità
Ruolo oramai considerato essenziale quella del cameriere è oramai il biglietto da visita del locale in cui lavora. Determina la prima impressione dei clienti e diventa così è l’immagine del locale. Non è un caso, che le recensioni rilasciate dai clienti dipendano principalmente dal servizio offerto in sala. È su questa premessa che le aziende partners sottolineano un enorme carenza di tale personale che abbia elevate competenze nel settore. Le stesse aziende lamentano una mancanza di professionalità da parte dei candidati a tale professione che non riescono a utilizzare i nuovi strumenti tecnologici, non riescono a gestire in modo rapido le comande, hanno difficoltà nell’allestire e preparare gli spazi per la ristorazione.
Descrizione della figura professionale
L’Operatore del servizio di sala, si occupa di allestire i tavoli secondo le scelte e le direttive del locale in cui lavora. È deputato all’accoglienza del cliente, alla illustrazione del menù, alla annotazione e comunicazione dell’ordinazione e al servizio ai tavoli. Infine, predispone il conto e provvede alla riscossione del dovuto. Presta servizio presso aziende ristorative, turistico-ricettive e agenzie di catering. Può prestare servizio come lavoratore dipendente o può svolgere la professione “a chiamata” (job on call). Nel caso di contratti da lavoro dipendente, questi possono essere anche di tipo stagionale. Si relaziona, assumendosi la responsabilità del proprio operato con il Maître e con lo Chef. Gestisce in prima persona il rapporto con i clienti.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto almeno all’obbligo scolastico.
Cosa imparerai
Imparerai ad annotare le comande e gli ordini, trasferendo queste in tempi veloci; sistemare e aggiornare i menù; conoscere e applicare le procedure per la sicurezza dei prodotti alimentari; sistemare gli spazi in ragione del servizio da erogare; distribuire i piatti e le bevande secondo gli standard di qualità e igienico sanitari; accogliere e assistere il cliente.
Certificazione finale
Attestazione in linea con i sistemi di qualifica riconosciuti dalla Regione Campania.
Scheda corso
Dettagli
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 210 ore
DURATA STAGE/LABORATORIO: 90 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
SEP: SEP 23 – Servizi turistici
ID percorso: 2018
Data Pubblicazione: 04/12/2022
CUP: B23C22000800005
Denominazione qualifica: Operatore del servizio di sala – Cameriere
Tipologia: Percorso lungo
Stato: Programmato
Unità di competenza: Applicazione del sistema di autocontrollo, Predisposizione delle comande e degli ordini, per la sicurezza dei prodotti alimentari, Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione, Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande, Accoglienza e assistenza al cliente nei servizi di ristorazione, Interagire attraverso le tecnologie digitali.
Aziende partner
Qui trovi le aziende che hanno stretto accordi di collaborazione con l’Istituto Luigi Sturzo per questo corso
AL.TU.RIS. SRL (Premiere Cafe)
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 31/10/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 02617591215
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Giugliano in Campania (NA) – Via G.C. Abba 1
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Giugliano in Campania (NA) – Via Ripuaria, 320
CODICI ATECO: 56.30.00 BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA
ULA 2019: 12
ULA 2020: 12
ULA 2021: 13
Coniglio D'Oro S.R.L.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 11/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 01263621219
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Giugliano in Campania (NA) – Via A. Palumbo 72
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Giugliano in Campania (NA) – Via A. Palumbo 81
CODICI ATECO: 56.29.10 MENSE
ULA 2019: 7
ULA 2020: 5
ULA 2021: 8
La Bottega Del Dolce S.A.S. Di Sequino Tommaso & C.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 04/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 08150181215
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Giugliano In Campania (NA) – Via Marchesella, 206
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (Na) – Corso Italia, 30
CODICI ATECO: 56.10.30 GELATERIE E PASTICCERIE
ULA 2019: 3
ULA 2020: 2
ULA 2021: 5
Emme Cafe' Di Antonio Mauriello
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO:09/11/2022
FORMA GIURIDICA: Ditta individuale
PARTITA IVA: 09380921214
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Villaricca (NA) – Via Leonardo Da Vinci 11/Cde
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (NA) – Via Leonardo Da Vinci 11/Cde
CODICI ATECO: 56.3 Bar e altri esercizi simili senza cucina
ULA 2019: 1
ULA 2020: 1
ULA 2021: 2
Chiedi informazioni
sul corso
Se vuoi sapere come accedere a questo corso gratuito, compila il modulo di contatto