Impara l’affascinate professione del barista, attraverso il corso per Operatore del servizio bar.
Cosa aspetti?
Partecipa al corso GRATUITO del programma GOL
Gratuito
DURATA
300 ore
INDENNITA’ FREQUENZA
€1/h
Formazione in DAD attraverso videolezioni
STAGE
in azienda
CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Qualifica professionale Regione Campania
Come puoi accedere a questo corso GRATUITO del Programma GOL
Vai in fondo alla pagina e compila il modulo di contatto con i tuoi dati. Una nostra responsabile ti ricontatterà per tutti i dettagli su come poter accedere al corso.
Perché questo corso è un’opportunità
Dati statistici attuali, pubblicati dalla Federazione italiana dei pubblici esercizi, mostra una crescita del 3,3% dei posti di lavoro nelle quasi 330.000 imprese che si occupano di servizio bar e simili. Il lavoro di Operatore del servizio bar è una tra le occupazioni più comuni in Italia. Si tratta di una professione svolta da una moltitudine di persone giovani e meno giovani. Per molti rappresenta una semplice opportunità di lavoro stagionale in Italia e all’estero, per tanti altri è un lavoro a tempo pieno e per altri ancora l’opportunità di crearsi una carriera autonoma e proficua. Lontano dalla vecchia figura bel barista, l’Operatore del servizio bar si muove in un settore dinamico, ricco di innovazioni nelle tecniche di preparazione di snack e cocktail, in cui la possibilità di trovare lavoro cresce, e l’esigenza di formarsi e aggiornarsi alle mode e agli stili del momento diventa essenziale.
Descrizione della figura professionale
L’Operatore del servizio bar si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro, verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto all’obbligo scolastico.
Cosa imparerai
Imparerai ad utilizzare le svariate e tecniche di preparazione e presentazione di bevande; Controllare e preparare le materie prime necessarie alla preparazione di bevande e snack; scegliere le attrezzature e i bicchieri in relazione alle bevande e agli snack da servire; applicare le tecniche di preparazione e allestimento di piatti semplici caldi e freddi; conoscere le tecniche di igiene connessi alla postazione di lavoro e alla conservazione delle materie prime; gestire i fornitori al fine di ottenere le migliori condizioni di acquisto; utilizzo dei social media per una comunicazione efficace.
Certificazione finale
Attestazione in linea con i sistemi di qualifica riconosciuti dalla Regione Campania.
Scheda corso
Dettagli
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 210 ore
DURATA STAGE/LABORATORIO: 90 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
SEP: SEP 23 – Servizi turistici
ID percorso: 1916
Data Pubblicazione: 04/12/2022
CUP: B23C22000800005
Denominazione qualifica: Operatore del servizio bar
Tipologia: Percorso lungo
Stato: Programmato
Unità di competenza: Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari, Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori, Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione, Realizzazione del servizio ai tavoli al buffet ed al banco di cibi e bevande, Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari, Preparazione di bevande e snack, Interagire con il pubblico attraverso le tecnologie digitali.
Aziende partner
Qui trovi le aziende che hanno stretto accordi di collaborazione con l’Istituto Luigi Sturzo per questo corso
AL.TU.RIS. SRL (Premiere Cafe)
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 31/10/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 02617591215
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Giugliano in Campania (NA) – Via G.C. Abba 1
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Giugliano in Campania (NA) – Via Ripuaria, 320
CODICI ATECO: 56.30.00 BAR E ALTRI ESERCIZI SIMILI SENZA CUCINA
ULA 2019: 12
ULA 2020: 12
ULA 2021: 13
La Bottega Del Dolce S.A.S. Di Sequino Tommaso & C.
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 04/11/2022
FORMA GIURIDICA: Società a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 08150181215
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Giugliano In Campania (NA) – Via Marchesella, 206
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (Na) – Corso Italia, 30
CODICI ATECO: 56.10.30 GELATERIE E PASTICCERIE
ULA 2019: 3
ULA 2020: 2
ULA 2021: 5
Emme Cafe' Di Antonio Mauriello
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO:09/11/2022
FORMA GIURIDICA: Ditta individuale
PARTITA IVA: 09380921214
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Villaricca (NA) – Via Leonardo Da Vinci 11/Cde
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (NA) – Via Leonardo Da Vinci 11/Cde
CODICI ATECO: 56.3 Bar e altri esercizi simili senza cucina
ULA 2019: 1
ULA 2020: 1
ULA 2021: 2
Chiedi informazioni
sul corso
Se vuoi sapere come accedere a questo corso gratuito, compila il modulo di contatto