Diventa un Operatore qualificato nella produzione di salumi ed insaccati.
Cosa aspetti?
Partecipa al corso GRATUITO del programma GOL
Gratuito
DURATA
300 ore
INDENNITA’ FREQUENZA
€1/h
Formazione in DAD attraverso videolezioni
STAGE
in azienda
CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Qualifica professionale Regione Campania
Come puoi accedere ai corsi del Programma GOL
Potrai accedere ad uno dei corsi del Programma GOL presente in questo catalogo, solo su convocazione da parte dei Centri per l’Impiego. Se rientri in una delle categorie previste (clicca qui per vedere quali sono i requisiti che devi possedere), nei prossimi giorni riceverai una convocazione dal Centro per l’Impiego della tua area di residenza e dopo un colloquio, sarai assegnato/a al percorso formativo gratuito più adatto alle tue caratteristiche.

Perché questo corso è un’opportunità
Secondo Excelsior UNIONCAMERE nel 2021 vi è stata una mancanza di reperibilità delle figura di Addetto alla lavorazione di salumi e insaccati dovuto per il 57,5% ad una preparazione inadeguata. Dal confronto con le aziende partners si è evinto la mancanza di persone che siano in grado di gestire e occuparsi delle diverse operazioni di macellazione dell’animale, della realizzazione di tagli e semilavorati carnei, dei prodotti insaccati o derivati da semilavorati carni. Per questo motivo l’ente Istituto Luigi Sturzo intende far acquisire le competenze necessarie per trovare una maggiore occupabilità nel mondo del lavoro.
Descrizione della figura professionale
L’Addetto alla lavorazione di salumi e insaccati svolge tutte le attività legate al processo di preparazione e lavorazione dei prodotti insaccati o derivati da semilavorati carnei. Svolge attività di ricevimento delle materie prime, di trasformazione e composizione dei semilavorati, di preparazione e trattamento (secondo varie tecniche) dei salumi e degli insaccati. Si occupa anche del confezionamento degli stessi, della pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari nonché dello smaltimento degli scarti di lavorazione. Le attività e i compiti possono differenziarsi a seconda della tipologia di carne lavorata. Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente sia presso stabilimenti produttivi che presso esercizi commerciali di qualsivoglia dimensione. Nell’ambito di realtà lavorative prevalentemente di produzione e di medio-grandi dimensioni si relaziona con i propri responsabili apportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva. Nell’ambito, invece, di realtà lavorative di piccole dimensioni e prevalentemente a scopo commerciale può avere anche contatti diretti con il pubblico.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto all’obbligo scolastico.
Cosa imparerai
Imparerai a preparare impasti per le operazioni di insaccatura; adottare tecniche per il disosso manuale e meccanico; smaltire correttamente i prodotti scartati; trattare i salumi attraverso la cottura, affumicatura e stagionatura; lavorare la carne per la realizzazione di salumi e insaccati secondo le norme HACCP; predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari per la produzione di salumi e insaccati.
Certificazione finale
Attestazione in linea con i sistemi di qualifica riconosciuti dalla Regione Campania.
Scheda corso
Dettagli
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 200 ore
DURATA STAGE: 100 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
SEP: SEP 02 – Produzioni alimentari
ID percorso: 2339
Data Pubblicazione: 04/12/2022
CUP: B23C22000800005
Denominazione qualifica: Addetto alla lavorazione di salumi e insaccati
Tipologia: Percorso lungo
Stato: Programmato
Unità di competenza: Preparazione dell’impasto per insaccati, Predisposizione manuale o meccanica del prodotto insaccato, Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella macellazione e nella lavorazione dei salumi, Trattamento dei salumi: cottura, affumicatura e stagionatura, Lavorazione dei tagli carnei per salumi, Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di salumi e insaccati, Interagire attraverso le tecnologie digitali.
Aziende partner
Qui trovi le aziende che hanno stretto accordi di collaborazione con l’Istituto Luigi Sturzo per questo corso
Villaricca Carni Soc. Coop di Prod. & Lavoro
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 31/10/2022
FORMA GIURIDICA: Società cooperativa a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 09299641218
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Napoli (Na) – Corso Giuseppe Garibaldi, 148
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (Na) – Corso Europa, 148
CODICI ATECO: 46.22 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne
ULA 2019: 25
ULA 2020: 23
ULA 2021: 28
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DICONO DI NOI
L'esperienza raccontata da chi si è affidato a noi























































































Mi sono sentita capita e aiutata , ho scelto il corso di OSA.
Gli insegnanti sono tutti preparati e disponibili, ma punto di forza per tutto il mio gruppo è stata sicuramente la nostra tutor Raffaella, gentile, professionale e di una pazienza infinita 😁.
Grazie a tutti per questa esperienza bellissima.












Una delle migliori scuole.
Grazie per avermi insegnato tanto😍
Personale cordiale.
Docenti super!


Sono OSS grazie a loro... Lo consiglio a tutti quest’Istituto!
Grazie di cuore a tutti voi🙏












Insegnanti super qualificati
Superlativo in tutto








Raffaella Arturo tutti fantastici attenti ad ogni esigenza . Consiglio l i stituto luigi sturzo in quanto quando terminate sarete preparati al 100% ..

Credo che la professionalità, la serietà, la cortesia e la dolcezza di tutti contraddistingua di gran lunga questo istituto dagli altri. Grazie a loro da ben 5 anni ad oggi, lavoro con un contratto a tempo indeterminato presso una cooperativa sociale come Animatore.
Mai scelta fu più saggia ! Ancora oggi non faccio che pubblicizzarvi e mandare persone da voi.. lo meritate..siete troppo in gamba !Non smetterò MAI di ringraziarvi. Vi ricorderò sempre con affetto immenso.
Grazie di vero cuore !
Francesca🌸


Ho conosciuto l’istituto quando già ero mamma, nonostante mio marito non condividesse la mia scelta quando iniziai ad interessarmi ad un corso per Operatore Socio Sanitario. Io non ho mollato e non mi sono fatta influenzare per fortuna. La mia volontà di mettermi in gioco era talmente alta, al punto che contattai L’istituto Luigi Sturzo,per avere delle informazioni sul corso di OSS. Ero sicuramente ispirata dal mio altruismo ma anche sala voglia di acquisire competenze nel settore per conseguire una qualifica riconosciuta che mi permettesse di lavorare sia in strutture pubbliche sia in quelle private.
Decisi allora di iscrivermi al corso OSS,dell’istituto Luigi Sturzo.
Durante il corso ho avuto modo di conoscere docente e staff dell’istituto altamente qualificato e disponibile al punto che hanno alimentato ancora di più il desiderio e la voglia di imparare che già avevo.
Ma la prima soddisfazione arrivò immediatamente dopo il termine del corso.
Iniziai a collaborare subito con una struttura sanitaria clinica Villa Diana di Mugnano in provincia di Napoli per delle sostituzioni durante il periodo estivo, rinunciando pertanto alle vacanze con la mia famiglia. Sapevo che era un occasione sicuramente importante da non perdere,anche se mi è costata sacrifici.
Dopo circa sei mesi di collaborazione la struttura decise di offrirmi un contratto a tempo indeterminato.
La
La gioia che provai fù indescrivibile. Ho coronato il mio sogno, dissi.
A volte penso a tutte quelle persone che aspirano ad un lavoro vero, che magari sono anche portate per il settore sanitario,ma oltre a desiderare ed osservare da lontano chi come me c’è L ha fatta, non fanno nulla per far diventare realtà il loro sogno .
Concludo dicendo che chiunque senta di avere una predisposizione verso il sociale e il sanitario con le giuste competenze che quest’istituto trasmette,riuscirà sicuramente a dare una svolta alle sue possibilità di occupazione.
buona fortuna a tutti!








Uno staff di massima gentilezza e cortesia. Soddisfatta di questa scelta!!















Venire a seguire i corsi in questo Istituto è un piacere.


