Diventa un Operatore qualificato nella lavorazione delle carni.
Cosa aspetti?
Partecipa al corso GRATUITO del programma GOL
Gratuito
DURATA
300 ore
INDENNITA’ FREQUENZA
€1/h
Formazione in DAD attraverso videolezioni
STAGE
in azienda
CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Qualifica professionale Regione Campania
Come puoi accedere ai corsi del Programma GOL
Potrai accedere ad uno dei corsi del Programma GOL presente in questo catalogo, solo su convocazione da parte dei Centri per l’Impiego. Se rientri in una delle categorie previste (clicca qui per vedere quali sono i requisiti che devi possedere), nei prossimi giorni riceverai una convocazione dal Centro per l’Impiego della tua area di residenza e dopo un colloquio, sarai assegnato/a al percorso formativo gratuito più adatto alle tue caratteristiche.

Perché questo corso è un’opportunità
Il settore dell’alimentare, nonostante la crisi economica che ha colpito l’Italia negli ultimi anni, cresce, segnando un aumento dell’occupazione del 2%. Risulta però afflitto da una carenza di professionalità specifiche. Tale carenza è in gran parte da porre in relazione alla ridotta appetibilità, presso le nuove generazioni, delle professioni tradizionali che richiedono capacità manuali, ritmi e modalità di lavoro molto impegnative, ritenute a torto scarsamente gratificanti. La carenza di professionalità risulta particolarmente evidente nel settore della produzione e lavorazione delle carni. Nello specifico, dal confronto con le nostre aziende partners, si è evinto che occorre personale in grado di macellare e fare una prima lavorazione della carne, smaltire le materie prime, utilizzare e pulire i macchinari della macellazione. Questo corso intende fornire ai lavoratori gli strumenti e le competenze necessarie per poter lavorare nel settore delle produzioni alimentari.
Descrizione della figura professionale
L’addetto alla lavorazione carni svolge tutte le attività legate alla realizzazione di tagli e semilavorati carnei comprese la cura e la pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari, il confezionamento dei prodotti e lo smaltimento degli scarti da lavorazione. Le attività e i compiti di questo operatore si differenziano a seconda della tipologia di carne lavorata. Trova collocazione presso gli stabilimenti produttivi di aziende di trasformazione delle carni, sia industriali che artigiane, oppure presso macellerie o nei reparti di macelleria della grande distribuzione.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto all’obbligo scolastico.
Cosa imparerai
Imparerai a tagliare la carne, dissossarla e renderla pronta alla trasformazione; Smaltire le materie prime e i prodotti scartati nella macellazione e nella lavorazione dei salumi; realizzare tagli e semilavorati carnei; utilizzare impianti e macchinari per la macellazione e la lavorazione della carne e curare la pulizia e la sanificazione nel rispetto dei protocolli di riferimento.
Certificazione finale
Attestazione in linea con i sistemi di qualifica riconosciuti dalla Regione Campania.
Scheda corso
Dettagli
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 200 ore
DURATA STAGE: 100 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
SEP: SEP 02 – Produzioni alimentari
ID percorso: 2026
Data Pubblicazione: 04/12/2022
CUP: B23C22000800005
Denominazione qualifica: Addetto alla lavorazione carni
Tipologia: Percorso lungo
Stato: Programmato
Unità di competenza: Macellazione e prima lavorazione della carne, Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella macellazione e nella lavorazione dei salumi, Realizzazione di tagli e semilavorati carnei, Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la macellazione e lavorazione della carne, Interagire attraverso le tecnologie digitali.
Aziende partner
Qui trovi le aziende che hanno stretto accordi di collaborazione con l’Istituto Luigi Sturzo per questo corso
Villaricca Carni Soc. Coop di Prod. & Lavoro
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 31/10/2022
FORMA GIURIDICA: Società cooperativa a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 09299641218
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Napoli (Na) – Corso Giuseppe Garibaldi, 148
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (Na) – Corso Europa, 148
CODICI ATECO: 46.22 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne
ULA 2019: 25
ULA 2020: 23
ULA 2021: 28
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DICONO DI NOI
L'esperienza raccontata da chi si è affidato a noi























































































Mi sono sentita capita e aiutata , ho scelto il corso di OSA.
Gli insegnanti sono tutti preparati e disponibili, ma punto di forza per tutto il mio gruppo è stata sicuramente la nostra tutor Raffaella, gentile, professionale e di una pazienza infinita 😁.
Grazie a tutti per questa esperienza bellissima.












Una delle migliori scuole.
Grazie per avermi insegnato tanto😍
Personale cordiale.
Docenti super!


Sono OSS grazie a loro... Lo consiglio a tutti quest’Istituto!
Grazie di cuore a tutti voi🙏












Insegnanti super qualificati
Superlativo in tutto








Raffaella Arturo tutti fantastici attenti ad ogni esigenza . Consiglio l i stituto luigi sturzo in quanto quando terminate sarete preparati al 100% ..

Credo che la professionalità, la serietà, la cortesia e la dolcezza di tutti contraddistingua di gran lunga questo istituto dagli altri. Grazie a loro da ben 5 anni ad oggi, lavoro con un contratto a tempo indeterminato presso una cooperativa sociale come Animatore.
Mai scelta fu più saggia ! Ancora oggi non faccio che pubblicizzarvi e mandare persone da voi.. lo meritate..siete troppo in gamba !Non smetterò MAI di ringraziarvi. Vi ricorderò sempre con affetto immenso.
Grazie di vero cuore !
Francesca🌸


Ho conosciuto l’istituto quando già ero mamma, nonostante mio marito non condividesse la mia scelta quando iniziai ad interessarmi ad un corso per Operatore Socio Sanitario. Io non ho mollato e non mi sono fatta influenzare per fortuna. La mia volontà di mettermi in gioco era talmente alta, al punto che contattai L’istituto Luigi Sturzo,per avere delle informazioni sul corso di OSS. Ero sicuramente ispirata dal mio altruismo ma anche sala voglia di acquisire competenze nel settore per conseguire una qualifica riconosciuta che mi permettesse di lavorare sia in strutture pubbliche sia in quelle private.
Decisi allora di iscrivermi al corso OSS,dell’istituto Luigi Sturzo.
Durante il corso ho avuto modo di conoscere docente e staff dell’istituto altamente qualificato e disponibile al punto che hanno alimentato ancora di più il desiderio e la voglia di imparare che già avevo.
Ma la prima soddisfazione arrivò immediatamente dopo il termine del corso.
Iniziai a collaborare subito con una struttura sanitaria clinica Villa Diana di Mugnano in provincia di Napoli per delle sostituzioni durante il periodo estivo, rinunciando pertanto alle vacanze con la mia famiglia. Sapevo che era un occasione sicuramente importante da non perdere,anche se mi è costata sacrifici.
Dopo circa sei mesi di collaborazione la struttura decise di offrirmi un contratto a tempo indeterminato.
La
La gioia che provai fù indescrivibile. Ho coronato il mio sogno, dissi.
A volte penso a tutte quelle persone che aspirano ad un lavoro vero, che magari sono anche portate per il settore sanitario,ma oltre a desiderare ed osservare da lontano chi come me c’è L ha fatta, non fanno nulla per far diventare realtà il loro sogno .
Concludo dicendo che chiunque senta di avere una predisposizione verso il sociale e il sanitario con le giuste competenze che quest’istituto trasmette,riuscirà sicuramente a dare una svolta alle sue possibilità di occupazione.
buona fortuna a tutti!








Uno staff di massima gentilezza e cortesia. Soddisfatta di questa scelta!!















Venire a seguire i corsi in questo Istituto è un piacere.


