Diventa un Operatore qualificato nella lavorazione delle carni.
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Gratuito
DURATA
250 ore
INDENNITA’ FREQUENZA
€1/h
Formazione in DAD attraverso videolezioni
STAGE
in azienda
CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Qualifica professionale Regione Campania
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Perché questo corso è un’opportunità
Il settore dell’alimentare, nonostante la crisi economica che ha colpito l’Italia negli ultimi anni, cresce, segnando un aumento dell’occupazione del 2%. Risulta però afflitto da una carenza di professionalità specifiche. Tale carenza è in gran parte da porre in relazione alla ridotta appetibilità, presso le nuove generazioni, delle professioni tradizionali che richiedono capacità manuali, ritmi e modalità di lavoro molto impegnative, ritenute a torto scarsamente gratificanti. La carenza di professionalità risulta particolarmente evidente nel settore della produzione e lavorazione delle carni. Nello specifico, dal confronto con le nostre aziende partners, si è evinto che occorre personale in grado di macellare e fare una prima lavorazione della carne, smaltire le materie prime, utilizzare e pulire i macchinari della macellazione. Questo corso intende fornire ai lavoratori gli strumenti e le competenze necessarie per poter lavorare nel settore delle produzioni alimentari.
Descrizione della figura professionale
L’addetto alla lavorazione carni svolge tutte le attività legate alla realizzazione di tagli e semilavorati carnei comprese la cura e la pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari, il confezionamento dei prodotti e lo smaltimento degli scarti da lavorazione. Le attività e i compiti di questo operatore si differenziano a seconda della tipologia di carne lavorata. Trova collocazione presso gli stabilimenti produttivi di aziende di trasformazione delle carni, sia industriali che artigiane, oppure presso macellerie o nei reparti di macelleria della grande distribuzione.
A chi è rivolto
A coloro che hanno assolto all’obbligo scolastico.
Cosa imparerai
Imparerai a tagliare la carne, dissossarla e renderla pronta alla trasformazione; Smaltire le materie prime e i prodotti scartati nella macellazione e nella lavorazione dei salumi; realizzare tagli e semilavorati carnei; utilizzare impianti e macchinari per la macellazione e la lavorazione della carne e curare la pulizia e la sanificazione nel rispetto dei protocolli di riferimento.
Certificazione finale
Attestazione in linea con i sistemi di qualifica riconosciuti dalla Regione Campania.
Scheda corso
Dettagli
DURATA FORMAZIONE TEORICA IN DAD: 175 ore
DURATA STAGE/LABORATORIO: 75 ore
INDENNITA’ ORARIA: 1€/h
SEP: SEP 02 – Produzioni alimentari
ID percorso: 2026
Data Pubblicazione: 04/12/2022
CUP: B23C22000800005
Denominazione qualifica: Addetto alla lavorazione carni
Tipologia: Percorso lungo
Stato: Programmato
Unità di competenza: Macellazione e prima lavorazione della carne, Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella macellazione e nella lavorazione dei salumi, Realizzazione di tagli e semilavorati carnei, Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la macellazione e lavorazione della carne, Interagire attraverso le tecnologie digitali.
Aziende partner
Qui trovi le aziende che hanno stretto accordi di collaborazione con l’Istituto Luigi Sturzo per questo corso
Villaricca Carni Soc. Coop di Prod. & Lavoro
DATA STIPULA O RINNOVO ACCORDO: 31/10/2022
FORMA GIURIDICA: Società cooperativa a responsabilità limitata
PARTITA IVA: 09299641218
INDIRIZZO COMPLETO DELLA SEDE LEGALE: Napoli (Na) – Corso Giuseppe Garibaldi, 148
INDIRIZZO COMPLETO DELLE SEDI OPERATIVE: Villaricca (Na) – Corso Europa, 148
CODICI ATECO: 46.22 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne
ULA 2019: 25
ULA 2020: 23
ULA 2021: 28
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